您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 农产品监管

2020年9月广州市食用农产品生产环节监管工作动态

    

  (注意:本信息及有关数据不得用作商业用途)

  一、总体情况

  全市各级农业农村主管部门按照省、市关于加强中秋国庆期间农产品质量安全监管工作要求,进一步强化产地农产品质量安全监管,狠抓风险隐患排查和执法监督检查,确保产地食用农产品质量安全。

  二、农产品质量安全抽检情况

  (一)完成上级抽检工作任务。一是配合完成2020年国家农产品(种植业产品)质量安全监督抽查工作,共抽样品40份。二是配合完成省级产地水产品质量安全监督抽查工作,共抽样品28份。三是配合完成国家产地水产品兽药残留监控计划抽样工作,共抽样品10份。

  (二)组织开展快速检测。9月全市累计速测种植业产品18409份,合格率99.97%;畜禽产品违禁药物速测71416份,合格率100%。

  (三)落实市级监测工作。一是开展食用花卉专项监测工作,共抽样品15份,合格率100%。二是开展畜禽产品例行监测工作,共抽样品60份,合格率100%。三是开展畜禽产品监督抽查工作,共抽样品96份,合格率100%。

  三、监管工作情况

  (一)扎实开展中秋国庆期间农产品质量安全监管工作。为确保节日期间农产品质量安全,结合农产品质量安全专项整治“利剑”行动,全面部署开展农产品质量安全风险隐患排查,针对重点品种、重点区域、重点单位(农户)开展监督抽查工作,共抽检农产品样品122份,合格率100%。其中种植业产品86份,畜禽产品36份。

  (二)开展农产品质量安全随机稽查工作。组织稽查组人员赴番禺、南沙区等区开展稽查行动,共随机检查水产品养殖企业(户)2家,畜禽屠宰场2家,种植企业2家。

  (三)开展绿色食品日常监管工作。一是组织绿色食品检查员对1家农产品生产经营主体的3个产品续展进行材料预审和现场检查等工作。二是组织绿色食品检查员对我市10家具有应季生产的绿色食品企业进行“两节”前现场检查及年检工作,确保我市绿色食品质量安全。

  (四)开展无公害企业巡查监管工作,共检查无公害农产品生产经营企业14家。

  (五)开展农药巡查监管工作。赴白云区、黄埔区等区开展“两节”期间农药安全检查工作,共检查农药生产经营单位9家,未发现违法违规行为。

  四、农产品质量安全宣传培训情况

  (一)发布《甘蔗主要病虫害发生情况及防治意见》和《桔小实蝇发生情况及防治意见》各1期,指导各区做好防治工作。

  (二)举办“2020年广州市农业植物检疫交流培训班”,各区农业农村局植物检疫管理部门及执法部门共52人参加培训。

  (三)举办“草地贪夜蛾监测与防控工作培训”,各区农业农村局植保部门负责人、甜玉米种植大户约50人参加了培训;

  (四)发送农产品质量安全信息及先进实用技术信息等手机短信7.5万条。


分享到: