您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

2024年广州市人畜共患病防治宣传月系列活动完美收官!

    

  5月11日,由广州市农业农村局、广州市卫生健康委员会主办,广州市动物卫生监督所承办的2024年广州市人畜共患病防治宣传活月现场活动在白云汇广场成功举办。

微信截图_20240513171127.png

  活动现场设置了宠物义诊、免费注射狂犬病疫苗、人畜共患病防控知识科普宣传点及宣传展板,宠物主人纷纷携带自家的“毛孩子”到现场接种疫苗,广大市民朋友驻足观看学习人畜共患病防控知识,活动气氛热烈。市、区动物卫生监督机构和市疾病预防控制中心的工作人员设置多个人畜共患病防控知识宣贯咨询台,详细讲解禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病防控知识,并解答疫病防控、动物免疫、暴露预防、诊断治疗、健康教育等技术问题,引导广大市民重视人畜共患病防控;向市民派发《科学饲养,远离疫病》《布病防控知识》等宣传手册,把人畜共患病防控知识送到群众手中。动物诊疗机构设立犬猫疾病义诊、狂犬病疫苗免费注射点,执业兽医为犬猫提供义诊和免费注射狂犬病疫苗服务。此次宣传活动累计发放人畜共患病防控宣传资料500余份、免疫犬猫100余只,受到广大市民朋友一致好评。

微信截图_20240513171137.png

  同日,市动物卫生监督所联合市疾控中心组织“一次入校授课——人畜共患病防控知识进校园活动”,为广州市技师学院100多名师生带去满满的“干货”。市疾病预防控制中心徐建敏主任技师以图文并茂的方式详细讲解了人间狂犬病、布鲁氏菌病、禽流感等人畜共患病流行情况、危害、防控形势,提出防治建议和战略思考,让师生更加深入地了解人畜共患病的防治知识。

微信截图_20240513171145.png

  据悉,根据省农业农村厅、省卫生健康委员会和省疾病预防控制局的部署,自4月15日全省2024年人畜共患病防治宣传月活动启动以来,广州市农业农村局联合广州市卫生健康委组织市动物卫生监督所、市疾病预防控制中心及各区农业农村局、街道办等相关职能部门,通过“一个启动仪式、一堂讲座培训、一次基层宣展、一次入校授课、一次社区注射”的形式,聚焦狂犬病、布鲁氏菌病等人畜共患病防控的关键问题,开展了一系列的的人畜共患病防治宣传月活动,广泛宣传人畜共患病防治政策和知识。另外,在市委宣传部的大力支持下,市农业农村局协调广州地铁集团在已开通线路的站厅、站台及列车视频终端播放了一周动物狂犬病防治宣传短视频,视频发布期间广州地铁线网日均客流量约为 900万人次,取得了广泛而良好的社会宣传效果。

  人畜共患病防治工作事关畜牧业高质量发展和人民群众身体健康,是贯彻落实乡村振兴战略和健康中国战略的重要内容。接下来,广州市将继续做好人畜共患病防控工作,严格落实病原监测、风险评估、消毒灭原、宣传教育、重点防护、全面免疫等综合防控措施,防止人畜共患病的发生与流行,切实做到“人病兽防、关口前移”,构建人畜共处、和谐共生的美好家园。

相关信息
分享到: