您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 渔业水产

云救护进行时线上科普宣传活动在广州市水生野生动物保护基地成功举办

    

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,将人们的目光重新集聚在野生动物身上。面对疫情,国家、省、市迅速制定相关的法律法规,对野生动物保护提出了新的要求。

  为加强《广东省野生动物保护管理条例》《广州市禁止滥食野生动物条例》等相关法律法规普法宣传,向社会公众普及水生野生动物保护救护科普知识,广州市林业和园林局、广州市农业农村局于6月5日世界环境日在广州市水生野生动物保护基地成功举办以“守护水中生灵,我们在行动”为主题的科普宣传直播活动。

1.png

  活动前,主办方在相关网站、微信、微博、抖音等平台发布活动预告引起广大市民关注,体现出社会公众对水生野生动物保护救护工作的热情和好奇。

2.png

  活动当天,广州广播电视台著名主持人嘴记走进广州市水生野生动物保护基地,亲身体验大鲵救护流程、动手参与绿海龟日常保育、深入了解黄喉拟水龟人工繁殖,热情洋溢地为直播间观众们展现了我市水生野生动物保护救护工作。

3.png

  40万名网友从多个平台收听收看此次水生野生动物“云救护”直播,并积极参与互动答题,获得了从未有过的科普体验。

  今年世界环境日的主题是“关爱自然,刻不容缓”,而即将到来的6月8日世界海洋日的主题是“保护红树林,保护海洋生态”。由此可见,水生野生动物及其生境保护工作迫在眉睫,是全世界关注的焦点。

4.png

  选择这一天,以科普直播形式,走进广州市水生野生动物保护基地,不仅从知识层面让市民掌握《广东省野生动物保护管理条例》《广州市禁止滥食野生动物条例》有关内容,而且以“云体验”方式让公众特别接地气地了解水生野生动物保育员的日常工作,从而提升公众对水生野生动物保护工作的关注度,推动全民以实际行动共同参与水生生物多样性保护工作,同时呼吁公众不要在水生野生动物濒危的时候始盼希望,更不要在水生野生动物绝灭的时候徒然嗟叹!

  我们和水生野生动物共同生活在同一个地球上。保护好水生野生动物及其生活环境,就是保护人类幸福生活最为基础的生态系统。保护水生野生动物就是保护人类生命健康安全的未来。“世界环境日”“世界海洋日”仅仅是一个纪念日,而保护水生野生动物,保护生态环境,实现碧水蓝天美丽中国,却是我们不变的初心和使命,我们一直在行动!


分享到: