您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 渔业水产

广州市2018年11-12月水产养殖病害预测预报

    

11-12月,降水量少,昼夜温差大,养殖水体垂直交换频繁。池塘养殖逐渐进入后期管理,残饵和排泄物增多,水质易恶化,养殖水质状况不容乐观,易引发小瓜虫、赤皮病、水霉病等各种疾病。需要越冬的养殖品种要提前做好入冬前的准备工作,以利于安全越冬。

一、病情预测预报

(一)淡水养殖鱼类易发生细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病、赤皮病、水霉病、锚头鳋、小瓜虫等疾病,池塘养殖区域要高度重视。

(二)罗氏沼虾、南美白对虾易发生白斑综合征和肝胰腺坏死综合症等,重点关注番禺、南沙区域。

(三)养殖龟鳖易发肺炎病、肠炎病等,重点关注花都、番禺区域。

二、防治措施

(一)预防小瓜虫病、水霉病

1.定期使用生石灰、微生态制剂调节水质;投喂优质饲料,可在饲料中添加复合维生素和免疫多糖等,增强养殖对象的抗病力。

2.捕捞上市时尽量避免鱼体受伤,刮鱼之后立即用聚维酮碘等消毒。

3.治疗方法:小瓜虫可用青蒿茉拌饵投喂;水霉病可用食盐水浸泡或五倍子末拌饵投喂。

(二)做好养殖后期管理

1.减少水体负载力。进入收获季节,根据市场需求,做好商品鱼销售,降低水体负载量,在起捕上市或鱼转塘、并塘过程中,要细心操作,避免机械损伤,以防擦伤导致鱼类疾病发生。

2.做好疫病预防。及时清除残余饲料,定期消毒养殖水体、投饲台、养殖工具、周边环境。及时清除死鱼并进行无害化处理,防止疾病蔓延。一旦发现病情,及时进行临床诊断和药敏实验,科学规范用药。对即将上市的水产品,严格遵守休药期有关规定,确保水产品质量安全。

(三)做好越冬前准备工作。越冬品种要提前做好入冬前准备工作,提早搭保温棚或购置增温加温设备,及时把养殖品种转入越冬塘,入塘后做好保温、增氧、水质调控和投饲等管理工作,保障养殖品种安全越冬。

病害防治方法根据养殖品种实际情况,在相关专业机构或技术人员指导下实施,相关水生动物疾病防控方法请登录"www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的'常见疾病栏目')"查询。


分享到: