您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 创建国家食品安全示范城市

2021年1月广州市食用农产品生产环节监管工作动态

    

  (注意:本信息及有关数据不得用作商业用途)

  一、总体情况

  全市各级农业农村部门按照省、市有关加强春节及新冠肺炎疫情防控期间农产品生产保供应保安全的工作要求,进一步强化产地农产品质量安全监管,狠抓风险隐患排查和执法监督检查,确保产地食用农产品质量安全。

  二、农产品质量安全抽检情况

  (一)组织开展快速检测。1月全市累计速测种植业产品12537份,合格率99.96%;畜禽产品违禁药物速测79263份,合格率100%。

  (二)落实市级监测工作。开展畜禽产品监督抽查工作,共抽样品200份,合格率100%。

  三、监管工作情况

  (一)周密部署2021年农产品质量安全监测工作。印发了《广州市2021年产地农产品质量安全监测工作方案》,要求各区农业农村部门根据辖区监管实际情况,制定好农产品质量安全监测方案,特别是将已试行食用农产品合格证的主体、辖区粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、“二品一标”生产基地100%纳入监测范围,保质保量完成好各项任务,确保我市产地农产品质量安全。

  (二)开展春节前产地农产品质量安全稽查工作。组织执法人员到白云区、增城等6个区开展产地农产品质量安全稽查,共检查农产品生产主体32家,监督抽查样品44份。针对稽查发现的问题,现场责令相关区局落实整改。

  (三)开展绿色食品监管工作。一是组织绿色食品检查员对3家申报绿色食品生产经营主体材料预审和现场检查;二是完成1家绿色食品企业的年检工作;三是开展春节前绿色食品质量监管工作,共检查绿色食品生产主体5家。

  (四)开展无公害产品监管,共检查无公害生产企业2家。

  四、农产品质量安全宣传培训情况

  发送农产品质量安全及先进实用技术信息等手机短信8万条。


分享到: