您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

白云区:首个10万吨级现代化粮库开工建设

    

  10月23日,市区两级攻城拔寨重点建设项目——良田粮库项目举行开工仪式,正式投入建设。该项目位于钟落潭镇良田村市综合保税区南区东北部,是落实“六稳”“六保”重点建设项目,总投资4.42亿元,将建成白云区首个10万吨仓容、现代化、智能化的高标准粮食储备仓库,预计2022年6月竣工验收后投入使用,届时将彻底结束白云区粮库布点散、规模小的历史,更好地守住人民的“米袋子”。

  建设10万吨级粮库

  解决仓容不足问题

  粮库是保障粮食安全的“压舱石”。在白云区,现有4个粮库,建成年代久远,设施老旧,且位置较为偏远、分散,交通不便,给粮食运输、保管工作增加了不少难度。良田粮库项目建成后,将彻底改变这一局面。

  良田粮库项目位于钟落潭镇良田村市综合保税区南区东北部,由白云高新区投资集团有限公司下属白云粮食储备管理有限公司(简称“白云粮储公司”)承接,总投资4.42亿元,将建成10万吨仓容的高标准粮食储备仓库。项目建设内容包括3栋楼房仓、辅助生产设施、管理生活设施以及配套工程等,总建筑面积约4.3万平方米,计容建筑面积约11.5万平方米,总仓容共计10.38万吨。

  “白云现有粮库仓容总共4万吨左右,还有8万吨需要租用外区的粮库。”白云粮储公司总经理黎耀宏介绍,白云现有的粮库多建于上世纪八九十年代,仓容较小,租用粮库不仅会产生租金成本,也大大增加了物流运输成本,且不利于粮食储藏安全。如今,良田粮库项目开工,白云迎来首个10万吨级的粮库,将彻底解决过去粮库仓容不足的问题,满足国家粮食储备任务的需求,保障区储备粮的储藏安全、质量安全、应急保障能力。

  据了解,良田粮库项目不仅被列入市区两级的攻城拔寨重点建设项目,也是白云区重点民生工程、落实“六稳”“六保”重点建设项目。该项目建成后,将解决白云区自有仓容不足和粮食储备基础设施薄弱的问题,提升政府粮食安全保障能力和宏观经济调控能力。

  实现智能化控制

  告别粮库老旧历史

  区别于传统粮库,良田粮库项目将建设一座集智能通风、氮气气调、环流熏蒸、粮温制冷等先进储粮工艺和智能化控制系统为一体的现代化、智能化的大型粮库,实现智能化运作、低温保粮、绿色保粮。同时,该粮库距离高速出口较近,地理位置相对优越,将解决过去粮库分散储存、运输产生成本的问题。

  笔者走访钟落潭镇一个老旧粮库了解到,该粮库建于上世纪70年代,建筑十分老旧,10多年前其中一座建筑还进行了重建,旧建筑的墙壁出现了很长的裂纹,目前已经闲置。该粮库依靠传统的储粮方式,粮食搬运、环流熏蒸等操作都要依靠人工,目前仓库配备了3位工作人员。粮库位于村里,位置十分偏僻。“粮库门口卸货的道路是很狭窄的,物流车辆开进来很不方便。”该粮库有关负责人介绍。良田粮库项目建成后,以上问题都能得到解决,粮食储存也能实现智能化控制,将大大减少人力成本。

  该项目承建单位负责人边铭宇介绍,项目预计于2021年10月前完成主体结构封顶,2022年6月竣工验收后投入使用。“良田粮库的智能化程度位列全国前列,施工工艺也相对复杂,但这是一个重要民生项目,我们会全力以赴,保质保量完成任务。”

  白云高新区投资集团党委书记、董事长汤恩表示,接下来将按照区委、区政府的要求,加快推进良田粮库项目建设,将其打造成全国一流的、广东领先的高端智慧标杆粮库,打造成具有广州特色的精品工程,为守好人民“米袋子”,为区域经济和社会发展贡献国企力量。


分享到: