您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

市动监所依法处置一批依法应当检疫而未经检疫生猪

    

  1月25日,正值大年初一,广州市动物卫生监督所(市动监所)值班的同志接到高速公路通报一批生猪疑似违规调运,市所迅速会同白云区动防部门依法将应当检疫而没有检疫的264头生猪进行无害化处理,有效防止未经检疫的生猪产品流向市场和餐桌,保障了畜禽产品安全,切实控制动物疫病传播的风险。

  1月25日是新年的第一天,大部分同志都在家待命或休假,市所的值班人员接到通报后,认识到疫情就是命令及责任,迅速反应,一是当即转告发生地白云区动防部门到现场处理,二是协调市卫生材料处理中心做无害化处理准备,三是安排所的应急处置小组,赶赴白云区指导处置该批涉嫌依法应当检疫而未经检疫的生猪。经白云区农业部门立案调查,该批生猪共计264头,货主无法提供有效的检疫合格证,应依法进行无害化处理。在处理现场,市区两所严格按照新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引做好个人防护、清洁和彻底消毒,并组织对涉嫌依法应当检疫而未经检疫的全部生猪进行扑杀。经过三天的奋战,该批生猪运送至黄埔区朗坤卫生处理中心进行无害化处理。

  据悉,市动监所为有效应对春节的突发事情,春节前对值班人员和应急人员进行培训,针对可能出现的问题进行推演制定应对措施,为共同打赢新冠状病毒肺炎疫情作出应有贡献。

1.png