您现在的位置: 首页 > 服务 > 农事管理

广州市2020年9月水产养殖病害预测预报

    

  9月份昼夜温差加大,我市雷雨、台风较多,水温、气温较高,是水产养殖病害的高发季节。水生动物经过6-8月的旺盛生长后,养殖池塘累积了大量残饵、粪便等,经过不断发酵,不仅消耗水中含氧量,还造成氨氮和亚硝酸盐等指标升高。池塘水体在温差较大的情况下,会出现上下对流,造成池底有害物质扩散到全部水体,易导致水生动物多种疾病发生。水产养殖者要提前做好病害的防控工作。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发生车轮虫病、指环虫病、锚头鳋病、孢子虫病、脂肪肝病、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病、溃疡病、诺卡氏菌病等疾病,罗非鱼易发生链球菌病等。

  (二)罗氏沼虾易发生白尾病,南美白对虾易发生白斑综合征和肝胰腺坏死综合症等,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)降水量较多,特别是台风、暴雨过后,要注意池塘水质中各种理化因子变化情况,防止池塘倒藻、缺氧泛池的发生。

  二、防控措施

  (一)预防罗非鱼链球菌病

  1.减少饵料投喂,尽量降低饲养密度,减少应激因素和改善养殖环境,增加开增氧机时间,保持池塘溶氧充足,有条件的适当降低水温。

  2.调节水质,泼洒微生物制剂和底质改良剂;在饲料中添加多维和免疫增强剂增强体质;可用刺激较小的消毒剂泼洒,控制水体中有害细菌生长。

  (二)预防脂肪肝病

  选用优质饲料,保持饲料新鲜,防止蛋白质和脂肪氧化分解,防止饲料受潮发霉;提倡科学用药,不乱用药或滥用药,不提倡长期将药物添加到饲料中使用;饲料中可添加一些有利于脂类代谢的物质,如B族维生素、维生素E、磷脂、胆碱、赖氨酸等。

  (三)预防对虾肝胰腺坏死综合症

  用含溴制剂对塘底进行消毒;根据盐度的不同,搭配草鱼、革胡子鲶、美国红鱼或军曹鱼进行混养;建议每天投喂1-2次经过乳酸杆菌发酵的饲料,降低对虾消化道pH。

  病害防治方法应根据养殖品种实际情况,在相关专业机构或技术人员指导下实施,相关水生动物疾病防控方法请登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘常见疾病栏目’)”查询。


分享到: