您现在的位置: 首页 > 服务 > 农事管理

2016年6月广州市气候对农业的专题影响评价

    

    【内容提要】综合评价广州市6月气候条件属一般年景。全市气温偏高,降水偏多,日照偏多。3日~5日暴雨狂风影响广州,8日~18日持续暴雨、龙舟水重,月初和下半月高温频繁,对农业、城市交通和供电等造成一定不利影响。

    6月大部分地区作物生长状况一般,综合评价农业气象条件为一般。月内我市主要农事活动为:早稻田间管理;早稻、花生、蔬菜农作物的病虫害防治;荔枝的成熟采摘等。61日~3日温高光足的气象条件对早稻孕穗及抽穗扬花、花生荚果发育、荔枝龙眼果实发育及蔬菜等作物生长发育有利。8日~18日持续暴雨对早稻抽穗开花、灌浆有不利影响,造成荔枝、龙眼裂果落果现象严重,低洼地区水稻、花生和蔬菜短时受浸。624日~27日的大范围持续高温天气对早稻开花授粉和灌浆不利,容易造成“高温逼熟”现象,但对花生、甘蔗及瓜果蔬菜等各种作物的生长有利。另外,月内高温高湿状况持续,有利于病虫害发生发展,导致白背飞虱、稻瘟病危害比较严重,对农作物生长不利。

  预计,与常年同期相比,7月降水量偏少24成,平均气温偏高1.02.0℃。最高气温略偏高。期间我市可能受3次降水过程影响,分别出现在:1日~3日(大到暴雨)、12日~15日(中到大雨)、17日~21日(大雨、局部暴雨)。可能出现2次高温过程,大致在:6日~9日和25日~31日。另外预计,71618日可能有1个台风影响我市。

  据此,特提出以下建议:

  1.进入后汛期,热带气旋和局地强对流天气渐趋活跃,各地要根据天气预报指引,及时做好防汛防洪防风和抵御强对流天气的准备工作,

  2.同时注意防范高温天气带来的不利影响。另外,7月份本市早稻处于乳熟和成熟期。早稻应注意减轻高温逼熟的危害,要保持田间湿润,成熟的水稻要及时收割。


分享到: