您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 渔业水产

广州市农业技术推广中心举办全市水产养殖病害测报交流与专题培训班

    

3月22日,广州市农业技术推广中心举办全市“水产养殖病害测报交流与专题培训班”会议。各区水产技术推广机构水产养殖病害测报负责人与水产养殖病害测报员等40多人参加。

会上,花都区农业技术管理中心李文卫高级工程师结合多年水产养殖病害测报经验,分享测报员应具有的职业态度、素质及技能提升,分析鱼类、甲壳类等测报常见疾病,系统培训全国水产养殖动植物病情测报系统的使用。广东海大集团海大研究院黄锦炉博士作了《鱼类病害防控技术专题报告》,结合常见鱼类疾病致病机理、流行规律、诊断方式及用药注意事项等知识,提高了大家对鱼类疾病防控与测报的认识。

随后,各区就农业农村部创建国家水产健康养殖示范场关于“设置监测点、配备测报员”的指标要求开展讨论,大家积极配合,各区均将我市现有的24家“国家水产健康养殖示范场”全部纳入今年的病害监测范围。

最后,广州市农业技术推广中心刘汉生主任总结发言,并对做好2019年全市水产养殖病害测报工作提出要求:一是增强本领,提高认识。二是严格按照《广州市水产养殖动物疾病测报工作管理制度》,科学检测,及时报告。三是认真分析,科学预警。强化测报数据的分析,对辖区内重点养殖区域、主要养殖种类和易发疾病进行测报员预测,及时发布预警信息和预防措施,有效指导全市水产养殖生产。


分享到: