您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 乡村振兴

广州市新增一家农业产业化国家重点龙头企业

    

  12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社联合印发通知,公布第六批299家农业产业化国家重点龙头企业名单,广州市的粤旺农业集团有限公司新晋为国家重点龙头企业。粤旺公司以农产品生产、加工活流通为主,集食用菌、蔬菜、中药材种植,畜禽水产养殖、生鲜食材配送、农业科技研究、推广应用为一体,总资产超过1.5亿元,年销售收入达到2亿元。

  近年来,广州市按照“龙头带动、规模经营、产业融合”的思路,通过农业产业化贷款贴息、“以奖代补”项目补助等扶持政策,大力培育发展壮大农业龙头企业。农业龙头企业数量规模不断扩大,目前全市的国家级、省级、市级农业龙头企业分别达到8家、42家、172家,市区两级农业龙头企业共有233家;企业实力显著增强,区级以上龙头企业总资产达到400亿元,实现年销售收入超过600亿元,专业市场交易额300多亿元,销售收入过亿元的企业有45家,资产过亿的企业有41家;联农带农作用日益明显,吸纳从业人员4.3万人,带动农户30多万户,带动从事产业化经营的农户增收总额达到47亿元,户均增收约1.5万元。

  下一步,我市将继续加大对龙头企业的扶持力度,不断培育壮大龙头企业队伍,全力推动农业产业发展提质增效,助力乡村产业振兴。



分享到: