您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:产业兴旺!增城牵手省农业院水稻所打造增城丝苗米产业园

    

  走进朱村街龙新村农户正在使用插秧机播种不一会儿的功夫绿油油的幼苗洒满田间呈现一派生机勃勃的景象。

  为确保粮食稳产保供增城全力推动丝苗米产业园建设增城丝苗米现代农业产业园预计在今年10月完成建设该产业园将打造绿色发展优质丝苗米全产业链实现一二三产业融合发展助力乡村产业振兴。

  增城丝苗米现代农业产业园

  增城丝苗米现代农业产业园建设范围以朱村街丝苗米种植基地为主,辐射派潭镇、新塘镇、宁西街,核心区朱村街种植面积超过5000亩。

  增城丝苗米现代农业产业园包括三个核心片区,其中龙新村千亩直播示范片区实现了全机械化种植,目前正在完善机耕路,重整丢荒地和引进其他农业项目等,进一步推进产业园的建设。

  广东启缘生态农业有限公司(以下简称“启缘生态”)作为该产业园的实施主体,积极推进产业园的建设进度,恢复了增城八景之一“白水丹邱”风貌,打造了龙新村千亩直播示范区和龙岗村千亩稻田立体种养区等,目前产业园建设已初见成效。

  打造绿色发展优质稻米全产业链

  打造绿色发展优质稻米全产业链提高丝苗米附加值是该产业园的建设目标。

  启缘生态以打好种业“翻身仗”为工作重点,和广东省农业科学院、华南农业大学、中山大学等十余个国内一流院所校长期合作,就优质水稻种植相关品种、土壤、肥料、精深加工等方面重点攻关研究,推动产业园高质量发展。

  广东省农业科学院副院长张名位表示

  增城丝苗米产业园有很好的产业基础,我们省农科院会加大在技术方面的支持力度。产业园的建设除了一产种植以外,接下来我们还会在二产,通过优质米的品牌培育,和我们的物流、农旅等其他元素相结合,通过一二三产业的联动,形成全产业链发展的格局,更好支持增城农业乡村振兴的发展。

  接下来启缘生态将致力于生态种植及数字农业打造积极推进“文化+”“旅游+”“智慧+”的融合发展建成集研发、生产、加工、仓储、物流、销售、农旅为一体的现代农业产业园。


分享到: