您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:组织开展渔船“不安全、不出海”专项行动

    

  去年10月,广东省委农办、省农业农村厅印发文件部署 “不安全、不出海”专项行动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强海洋渔船、内陆渔船安全监管和清理取缔涉渔“三无”船舶,组织开展广东渔船“不安全、不出海”专项行动。

  根据省、市关于渔船“不安全、不出海”专项行动工作要求,番禺区作为广州市唯一一个“不安全、不出海”专项行动示范点,番禺区农业农村局和番禺渔政大队对此项工作高度重视,成立专项行动工作领导小组,制定辖区专项行动实施方案,在全区范围内开展“不安全、不出海”专项行动,全面落实“出海渔船100%检验、出海船员100%持证上岗、安全检查100%实施、安全规程100%执行、防台要求100%落实、涉渔“三无”船舶100%清理”的6个100%要求。

图片1.png

  番禺区农业农村局召集镇街召开专项行动推进会议,全面摸查涉渔“三无”船舶、渔船维修厂和出海渔业船员底数。为加强专项行动宣传工作力度,营造渔船“不安全、不出海”的宣传声势,区农业农村局在莲花山中心渔港设立2座大型宣传牌,在石碁镇低涌村、沙湾街大涌口村等渔船集中停泊的渔村水闸附近竖立“不安全、不出海”的宣传牌。番禺渔政大队在各渔村、渔港悬挂宣传横幅,向渔船船东船长发送宣传短信,使“不安全、不出海”在渔民之间广泛流传,做到家喻户晓、人人重视,增强渔民安全生产意识。

图片2.png

  同时,为进一步压实属地管理责任,番禺区农业农村局和番禺渔政大队深入到沙湾街、南村镇、化龙镇等镇街的渔村,举办渔船“不安全、不出海”安全培训班,要求镇街落实渔业安全生产管理网格化的要求,设置渔业协管员,明确每艘渔船的安全监管责任人;带领镇街、村居工作人员开展安全生产检查,现场对在册渔业船舶安全生产设施设备、职务船员持证上岗等落实安全生产情况进行示范和讲解,排查安全隐患,落实整改措施。同时,要求镇街全面摸查涉渔“三无”船舶底数,对符合安全生产要求的小型船舶编号造册,纳入镇街安全监管,到现场抽查涉渔“三无”船舶,逐项内容指导镇街检查人员填写“不安全、不出海”专用检查表,建立健全工作台账。

图片3.png

  为确保专项行动深入开展,形成长效监管机制,番禺区农业农村局、番禺渔政大队与镇街建立专项行动工作进度反馈机制,每月定期通报渔船安全检查和隐患整改落实情况,形成渔船安全监督管理合力。

  去年11月至今,番禺区农业农村局和番禺渔政大队密切联系各镇街和渔村居委,督促镇街与登记在册的渔业船舶所有人签订安全生产主体责任承诺书609份,联合举办船东船长安全培训班培训船员131人,检查在册渔业船舶374艘,摸查并纳入镇街安全监管涉渔“三无”船舶401艘。


分享到: