您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:第一书记当好“领头雁” 为乡村振兴强核赋能

    

  11月16日下午,由南方都市报主办的数据治理激发城市活力2020年《广州城市治理榜》发布会暨第七届城市治理创新研讨会在广州城市规划展览中心举行。从化区在今年榜单评价中表现优异,揽获3个专业奖项。其中,区委组织部《百名第一书记 助力乡村振兴》入围基层党建创新奖。

  农村富不富,关键看支部。乡村振兴离不开组织振兴,基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。 围绕贯彻省、市加强党的基层组织建设三年行动计划的部署要求和区委一届七次全会工作要求,从化区自2018年以来持续深入开展“百名第一书记驻村工程”,为打造乡村振兴示范区强核赋能。

  截至目前,超过百名的第一书记选派到区内各个乡村,为乡村振兴注入源源不断的活力。一批批优秀党员干部到全区特色小镇建设所在村、后进村、集体经济薄弱村党组织担当“领头雁”,加快提升基层党组织的组织力、战斗力,促进基层党建质量全面进步、全面过硬,为从化建设全省乃至全国乡村振兴示范区注入源源不断的活力。

  精准选派:挺起乡村振兴“主心骨”

  昔日的猪栏、鸡舍摇身一变成了村史馆、咖啡厅、图书屋;从前小溪边的垃圾房如今变成一座古色古香的休闲凉亭……走进江埔街凤二村,曾经破旧的农村焕然一新,“颜值”刷新的同时又保留了浓浓乡愁。

  过去,由于基层党组织战斗力不强、村集体经济较薄弱、基础设施建设较滞后等问题叠加,导致凤二村发展一直停滞不前。2019年,区深入践行乡村振兴战略,持续推进美丽乡村建设,结合凤二村得天独厚的资源禀赋,用微改造的“绣花”功夫改善村庄环境品质,充分挖掘客家传统文化、村落历史,盘活现代文旅特色产业,为这座古朴的客家山村赋予了新的内涵。

  “村民在过去发展意识不强,对原村‘两委’班子也没有信心。”当时刚履新的驻村第一书记李学超,上任第一件事就是大刀阔斧进行农村人居环境整治,对标生态振兴硬任务,推动实现村居环境由脏乱差的旧村庄向洁净美的新村庄转变。在此基础上,李学超带领新“两委”班子积极招商引资,加强与农旅公司合作,以农业、旅游、文化产业相融带动全村经济发展,促进农民增收致富。

  2018年7月,严秀芳被派到街口街城南村任第一书记。彼时,城南村贴着全省扫黑除恶重点村、软弱涣散基层党组织等标签,历史遗留问题复杂。经过一段时间的接触,她初步掌握情况,针对问题“对症下药”。

  班子不团结是城南村比较突出的问题,村“两委”会议有时无法正常召开,部分村社与村“两委”干部关系恶化,村民代表大会表决难以统一意见,影响了村“两委”工作。为此,严秀芳发挥检察官的“刚性”特点和女性的柔和特点,刚柔并济抓班子建设。“通过这种方式,村‘两委’班子军心初步稳定,村‘两委’会议正常召开,各项工作逐步走向正轨。”她说。

  事实上,从化区结合实施乡村振兴战略、开展扫黑除恶专项斗争等工作,对全区221条行政村党组织及其书记发挥作用情况进行全覆盖研判,先后通过区委常委会、区党建工作领导小组会议等研究部署第一书记选派工作,精准选派127名优秀党员干部担任驻村第一书记,为乡村振兴注入澎湃动力。

  精心安排:牵住“牛鼻子” 提升派驻实效性

  从开着空调的室内会议室到吹着山风的山村田间地头,黄沙坑革命旧址纪念馆、生态设计小镇、老温泉新活力实践馆、云台山战役遗址等场所都成了穗北红色户外课堂的授课地点。

  今年5月,从化区委党校莲麻干部培训中心正式落户吕田镇莲麻村,并举行了2020年从化区中青年干部培训班开班第一课,标志着从化区打造穗北红色户外课堂迈出实质性关键一步。从化区通过开放式、场景式、体验式教学,让年轻干部可以实地学习了解从化的革命历史和新时代乡村振兴的生动实践,在青山绿水之中感受红色文化、传承“红色基因”,为乡村振兴汇聚“金点子”。“我希望能把过去我在莲麻村累积的发展经验带出去,以红色文化带动周边村庄也‘活’起来。”原本驻村莲麻的郑强被调到了塘基村出任党支部第一书记,担负新的使命。

  2013年,在广州荔湾区民政局工作的郑强被派到从化区吕田镇莲麻村开展扶贫开发工作。三年半的时间,在他的带领下,乘着建设美丽乡村、打造特色小镇以及乡村振兴战略的东风,扣着贫困村帽子的莲麻村蜕变成网红村,农民纷纷建起了民宿,村里发展起旅游产业,村民收入翻了好几番。

  扶贫工作结束后,郑强毅然重返莲麻村,并当起了驻村第一书记,继续协助村民巩固扶贫成果。驻村7年,如今这位外来的书记已经成为了本地的“红人”,并在村民心中树立起能干、会干、实干的好干部形象。

  区委组织部有关负责人表示,在选派第一书记时,必须关注“哪个领域、派什么人、解决什么问题”三大关键点,坚持以事择人,扎实开展党群干部进弱村、政法干部进乱村、经济干部进穷村、“三农”干部进产业村等行动,深入推进补短板、强弱项。比如针对莲麻村集体经济薄弱问题,选派有扶贫工作经验的干部担任第一书记,带领村民增收;又如城南村曾经是司法问题较严重的村,因此选派了检察院的干部前往驻村,重点开展依法治村。

  “第一书记人选所在单位与派驻村所需的帮扶,是能够形成资源互补的。此外,结合干部本身的专业、特长及其优势,‘对症下药’派选干部,重点解决相关村的突出问题、薄弱问题、更好发展的问题。”该负责人说。

  精细培育:创新编印“口袋书” 助力干部“充电蓄能”

  为精准提升第一书记的能力水平,从化区将第一书记培训纳入全区干部教育培训总体规划,设立区乡村头雁培训指导中心,开设乡村头雁讲堂,围绕党建引领、乡村振兴等内容,分类分批举办专题培训班,组织第一书记上讲台讲思路、谈体会。同时,创新编印《从化区农村基层党组织“头雁”实训手册》等系列工具书,促进第一书记工作本领和工作实效整体跃升。

  “作为基层干部,我们平时要处理的事务非常多,有了《从化区农村基层党组织‘头雁’实训手册》这本‘口袋书’,我们能更快地知道该如何处理日常工作中遇到的问题,不再需要花大量时间去查阅条例,确实提高了工作效率。”城郊街西和村第一书记刘辉鹏由衷地感叹。

  据了解,《从化区农村基层党组织“头雁”实训手册》由区委组织部编制,全书尺寸仅成年人手掌大小,共68页,分为“习近平总书记重要讲话和重要指示”“农村常用制度摘编”和“农村巡察工作警示案例”三个章节。为编制该实训手册,从化区成立了由纪律检查、组织、农业农村、住建、财政等部门业务骨干组成的工作专班,通过深入一线了解基层干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神情况以及村“两委”干部在日常工作中的难点、弱点及困惑点,围绕对症下药、标本兼治,全面梳理基层干部需要掌握的制度规定及其核心条目,整理形成了实训手册的主体部分。同时,区委巡察办对开展村级政治巡察以来发现的2000多个问题和140条线索进行逐一分析,聚焦典型性和警示性,梳理出一批具有深刻教育意义的典型案例。

  删繁就简、重点突出、简便易用让这本小册子深受基层干部的欢迎和喜爱,“口袋书”也顺理成章的变成了“红宝书”。“相比以前下发的各类学习资料和管理制度,《从化区农村基层党组织“头雁”实训手册》紧紧围绕基层干部所需进行编排,内容简要清晰、案例真实生动、教育意义深刻,基层干部爱学习易吸收易使用,有力提升了村“两委”干部的工作能力和工作水平,为加快推进乡村振兴示范区建设提供了坚强组织保障。”区委组织部有关负责人如是说。

  火车跑得快,全靠车头带。事实上,从化区将选派第一书记作为举旗帜筑堡垒、强治理育和谐、引发展促振兴的关键举措,这也是从化区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实省、市加强党的基层组织建设三年行动计划的具体行动,是实施“头雁”工程、提升基层党组织的组织力,推动实现乡村振兴的重要举措,也是在基层一线培养锻炼干部、提高干部综合能力的重要途径。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。 在广州的“后花园”,一群“领头雁”正奔波在基层一线,一座座战斗堡垒正打造乡村振兴的党建引擎,这样的生动故事不断上演,汇成党建促发展的美丽乡村画卷。


分享到: