您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:广州市产地农产品质量安全事故应急演练在增城区举行

    

  10月16日,广州市产地农产品质量安全事故应急演练在增城区中新镇举行。广州市农业农村局副局长林丰平,以及各区农业农村部门质量安全监管相关人员等参加活动。

  本次应急演练旨在检验客观评估实战条件下,增城区农产品质量安全管理工作领导小组各成员单位的应急响应、协同作战、统筹调试的水平和应急处置能力,积累总结应急处置经验,健全完善应急处置流程,查漏补缺应急处置物资,提高防范化解农产品质量安全风险隐患紧迫感、警惕感和责任感。

  应急演练模拟医院当日中午接诊了3名在食用午饭后出现呕吐等症状的患者,经增城区疾控中心检验确诊是农药中毒,并通过溯源,怀疑患者食用了在一家庭农场采摘的有问题的白菜。增城区农业农村局农产品质量安全事故应急领导小组在接报后,立即启动Ⅳ级产地食用农产品质量安全事故应急响应,分别成立了指挥协调组、事故调查组、事故专家组、后勤保障组、事故调查处理组等对事故进行层层处理。整个应急演练井然有序,很好地展现了处置该事件的全过程。

  演练结束后,主办方对此次应急演练进行了点评和总结,认为在演练中各部门密切配合、协同作战,达到了预期的效果。要求全市各级农业农村部门要充分认识农产品质量安全监管的重要性,切实监管好农产品质量安全,提升农产品质量事故应急响应能力,致力守护消费者舌尖上的安全。


分享到: