您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:扎实推进“米袋子”工程建设 把饭碗牢牢端在自己手上

    

  10月16日是第40个世界粮食日,所在周为全国粮食安全宣传周。今年世界粮食日主题为“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”;全国粮食安全宣传周主题为“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。作为广州市重要的农业大区,我们要扎实推进“米袋子”工程建设,首先要守稳筑牢粮食安全防线,并通过科技化手段持续提升粮食生产能力,为保障国家粮食安全作出应有的贡献。

  增强粮食安全意识。保障粮食安全,是全面建成小康社会的基础工程,是事关国家长治久安的重大战略。习近平总书记强调,“粮食安全是国家安全的重要基础”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。无数的例子告诉我们,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。我们有些人也曾经历了粮食短缺的年代,但在人民群众的努力下,在农业科技的推动下,粮食产业逐年上升,不仅实现了自给自足、解决了温饱,还切实做到了把饭碗牢牢端在自己手上。即便如此,我们对于粮食安全的底线思维仍不能松懈,意识也不能淡化,而是要持续筑牢、不断增强。这就需要我们切实把保障粮食安全作为头等大事抓细抓牢抓实,按照中央、省、市、区有关决策部署做好粮食生产、储备有关工作,坚决守好“米袋子”。

  提升粮食生产能力。藏粮于地、藏粮于技,不断实现粮食丰收,民生才有保障。从化区作为传统的农业大区,水稻是最主要的粮食作物,常年种植面积在18万亩多,占广州市面积的55%。近年来,从化区全面落实各项强农惠农政策,认真开展粮食增产提升行动,产业化水平大幅提升。特别是今年3月,从化区积极谋划,通过召开春耕生产现场会并全面启动“从化香米”项目,各镇街早造种植香米近3500亩。同时组建从化香米研究院,聘请中国工程院院士作为顾问,华南农业大学各领域专家传授优质栽培技术,推动全区粮食生产能力和水平不断提升。未来,要继续深入推进农业供给侧结构性改革,加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业科技创新水平并加快推广使用,为扩大粮食生产提供基础保障。

  培养勤俭节约习惯。筑牢粮食安全防线,提升粮食生产能力和水平是基础,培养勤俭节约的良好习惯也是应有之义。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的优良传统,是我们不断创造更加美好生活的“传家宝”。今年,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我们要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做到厉行节约、反对浪费,特别是要反对餐饮浪费,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。每一个人,每一个家庭,每一个组织都应该把节约粮食作为自觉行动,监管部门也要扎实推动“光盘行动”等措施落实到位,大力整治铺张浪费之风,推动全民形成勤俭节约良好习惯。

  粮食稳,人心稳,民生稳。让我们共同行动起来,从意识上重视粮食安全,在生产中持续扩大粮食产量,于习惯上节约粮食,“三管齐下”扎实推进“米袋子”工程建设,筑牢粮食安全防线,确保饭碗牢牢端在自己手上。


分享到: