您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:雨夜出击 番禺渔政大队查获一起电鱼案

    

  2020年8月4日20时30分许,番禺渔政大队接到市民举报,称西樵水道与沙湾水道交界处有1艘木质“大光灯”电鱼船正在电鱼。

  警情就是命令,番禺大队执法人员迅速冒雨出击,此前大队执法人员已在相关水域连续巡查了三个晚上。在举报人电话指引下,执法人员火速赶到现场,发现“大光灯”电鱼船已窜入南沙西樵水道。按照“南南番顺”四方交界水域联合执法工作机制,执法人员向南沙大队通报情况的同时,执法快艇紧追不放,在榄核河追近该电鱼船时,执法人员当即鸣响警笛表明身份,要求其停船接受检查。电鱼人员负隅顽抗,拒不停船,并高速冲向岸边滩涂。深夜大雨滂沱,水汽弥漫,能见度极低,待执法人员靠近电鱼船时,发现船上电鱼人员已逃逸,电鱼船坐滩在离水面约半米的滩涂上,发动机仍在高速运转。执法人员当即跳上电鱼船关闭电源和发动机。随后,大队执法人员顶风冒雨,历时3个小时,于8月5日凌晨1时55分将电鱼船安全拖回莲花山执法码头。

  经查,该电鱼船船长10米、船宽1.72米,船上有升压器1台、12千瓦发电机1台、100千瓦柴油机1台,船头固定有可通电的大竹杆2根,船仓有渔获物杂鱼52.85公斤,经称重后放生。目前该电鱼船已暂扣莲花山执法码头作进一步调查处理。

2.png

  雨夜逃窜中的电鱼船

3.png

  执法人员关闭坐滩在滩涂上的电鱼船电源和发动机

4.png

  电鱼船仓内渔获物杂鱼52.85公斤

5.png

  执法人员将渔获物放生


分享到: