您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:精准施策 集中发力 番禺海监大队再次查获违法采砂船

    

  近期,中国海监广东省总队番禺大队执法人员结合近期海上巡查和电子监控情况,发现自3月份查处1宗违法采砂案移送公安机关后,7月份再次发现有疑似违法采砂船在辖区海域作案,且对执法人员巡查出艇情况有所掌握,反侦查能力强。大队领导立即组织研究部署方案,并要求对违法采砂行为要坚决打击,绝不手软。

  为避免违法人员盯梢望风,确保对违法行为精准打击、取证充分,番禺海监大队提前与水上其他执法部门沟通,商定联合执法协作方式,并将执法快艇放到其他公务码头。7月22日当晚20时许,执法人员通过电子监控发现目标船舶后,立即通知码头值班人员和机动待命人员到预定地点集中,采取海陆联动、电子监控取证和现场检查相结合的方式,分四组开展行动:一组驾车在岸上监控取证,一组利用电子监控进行取证,一组从异地出动快艇赶赴现场检查,一组在码头待命不惊动违法人员,随时待命增援。

  大队执法快艇出动不到10分钟,违法人员察觉异常,立即将采砂船和运砂船分离,分别向两个方向逃离违法现场。岸上监控组和电子监控组通过监控指引执法人员精准找到违法采砂船和运砂船。执法人员登船检查后,船上人员将手机通话和微信记录全部删除,拒不承认违法采砂事实、拒不配合调查询问。大队执法人员联系其他水上执法部门,一同将2条违法船只指定到莲花山渔政码头对开海域停泊配合调查。通过执法人员对当事人耐心细致的法律宣讲和详细的调查取证,违法人员在清晰的视频和采砂现场相片等证据面前,不得不承认违法事实。

  目前,该案正在调查处理中。同时,执法人员将对本次违法采砂的价值进行评估鉴定,如达到“两法衔接”标准,将移送公安部门处理,进一步增强打击非法采砂威慑力。

1.png

  监控中发现采砂船与运砂船分离

2.png

  执法人员登船检查

3.png

  违法采砂人员指认作案船只


分享到: