您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:3个产业园入选首批省级现代农业产业园名单

    

  日前,广东省农业农村厅公布2020年第一批省级现代农业产业园建设名单,共有38个产业园入选,其中,从化区共有3个产业园入选2020年珠江三角洲地区第一批自筹资金建设现代农业产业园名单,分别为从化区粤港澳大湾区优质农产品供应链产业园、从化区柑橘产业园、从化区生猪产业园。

  从化区粤港澳大湾区优质农产品供应链产业园

  布局“一区、两园、两基地” 让更多从化优质农产品“走出去”

  从化区粤港澳大湾区优质农产品供应链产业园选择蔬菜、生猪作为主导产业进行建设。

  产业园牵头实施主体为广州力智农业有限公司,是一家中外合作经营的现代化生猪养殖企业。该公司是广东省重点农业龙头企业、广东省原种猪场、广东省重点生猪养殖场、广东省“菜篮子”基地和广东省无公害农产品生产基地,拥有生猪自营出口权,产品供应以粤港澳大湾区为核心,辐射华南地区。产业园参建实施主体(4家)为广州市清香农产有限公司、广州市科创园艺有限公司、广州华瑞绿源科技发展有限公司、广州农艺食品发展有限公司。

  从化区是广州市的农业大区,也是广州市乃至珠三角地区重要的农业主产区和“菜篮子”产品供应基地。近年来,从化区紧紧围绕加强生态环境建设,致力转变农业发展方式,大力推进生态农业发展,改善农村地区生态环境,助力乡村振兴。目前,从化区主要在建设农业标准化示范试点和创建农业示范区上下功夫,以点带面推动全区生态农业发展。同时,以建设农业标准化示范区和无公害、绿色、有机生产基地、示范场为核心,加快推广普及标准化生产。

  据了解,从化区粤港澳大湾区优质农产品供应链产业园功能分区布局为“一区、两园、两基地”,其中“一区”为江楠农艺生态科技农业示范区;“两园”为粤香园(从化旅游购物广场)、广州华瑞现代农业科技示范园(华瑞绿源现代设施农业无土栽培项目);“两基地”为力智现代化生猪养殖基地、科创园艺有机蔬菜生产基地。目前,园区企业对外具备产品出口经验,供港合作渠道成熟。其中,广州力智农业有限公司拥有生猪自营出口权;广州市科创园艺有限公司采用“线上+线下”的营销模式,为广州及周边地区的中高端消费者提供个性化的蔬菜种植和各种基础农产品食材的家庭宅配服务。未来,产业园将利用本地丰富多样的农业品牌与企业的出口优势,组建从化优质农产品产销大联盟,结合广州市创建粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地的目标,以特色水果、优质稻米、优质蔬菜、畜禽、水产、蜂蜜等具有从化特色的产品为主导,培育信息共享、资源整合、产销对接、品牌共建、提供第三方服务、培育优质的农产品经销商和批发商,规范建设更多安全、优质的供港澳农产品基地,让更多的从化优质农产品“走出去”。

  从化区柑橘产业园

  打造“三区一带”总体布局 提升柑橘产业经济效益

  从化区柑橘产业园分布在鳌头镇、江埔街、城郊街和吕田镇,实施主体包括广州市启迪农业科技有限公司、广州市从化惠鲜蔬果农民专业合作社、广州市从化城郊速蕴田农资经营部、广州市从化江埔盛发种植场和广州市从化尖峰沙糖桔专业合作社,其中,广州市启迪农业科技有限公司为牵头实施主体。

  从化种植柑橘有一定的历史,并逐步形成规模化,柑橘产业化水平不断提高。产业园发展定位立足粤港澳大湾区,充分发挥从化作为广州北部生态屏障的作用和良好的自然环境优势,整合现有特色柑橘产业和休闲旅游等资源,以广东地区深厚的岭南文化、农耕文化为支撑,创新机制和模式,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的总体目标,以开阔的视野和超前的理念,精心谋划、科学布局,提升以岭南特色柑橘产业为主的农产品加工业,加快发展休闲农业、电商物流等,促进农村一二三产业融合发展。

  立足从化区自然环境、交通区位、资源分布、柑橘产业现状基础上,产业园以统一规划布局、统一质量标准、统一技术规范、统一品牌营销为重点,从种苗繁育、科学种植、农资投入、采后商品化处理、市场流通、品牌建设、休闲农业等产业链条出发,着重以龙头企业、专业合作社、家庭农场和种植大户为经营主体,强化试验示范引领,科学合理开展产业布局,推动全区柑橘产业由粗放型向精细型转变。产业园重点围绕“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,合理规划布局,在空间上打造“三区一带”的总体布局。其中,“三区”包括柑橘产业化核心示范园区(以鳌头镇为主)、科技成果转化示范区(以鳌头镇为主)、高标准种植辐射带动区(以江埔街、城郊街、吕田镇为主),“一带”为从化柑橘生态观光旅游带(以鳌头镇、城郊街、江埔街为主)。

  目前,产业园核心区种植面积约3500亩,园区建成后,将示范带动全区发展现代柑橘产业,促进从化柑橘产业的转型升级和提高产业经济效益。产业园建设完成后,全区柑橘产业的规模化、标准化和品牌化程度将明显提升,柑橘产业的经济效益明显提升。

  从化区生猪产业园

  建设“两区一平台” 推进产业结构整体优化

  从化区生猪产业园选择生猪作为主导产业,2019年全区生猪出栏量为12.14万头,其中产业园内(鳌头镇)生猪年出栏量为10.6万头,占全区比重为87.31%。项目建设范围主要为鳌头镇,产业园主导产业总面积为5771亩。

  产业园共有10个实施主体,其中牵头实施主体为广东谷越科技有限公司;其他9个实施主体为广州市从化区温氏畜牧有限公司、广州壮壮科技发展有限公司、广州壹号畜牧有限公司、从化达南农业发展有限公司、广州市北欧农场农业发展有限公司、广州宏朗养殖有限公司、广州民心绿色食品有限公司、广州迈高化学有限公司、广州市从化区禽畜水产技术推广中心。

  产业园功能分区布局为“两区一平台”,其中“两区”为生猪育种研发核心区、生猪养殖与资源化利用示范区;“一平台”为从化区生猪养殖大数据平台。其中,生猪育种研发核心区建设地点位于从化区鳌头镇乌石村,建设存栏规模超1000头(单体体量世界最大)的大型现代化优质公猪站;采用全密闭式正压模式、全自动空调系统和环控模式、空气过滤和饮水过滤系统、自动送料系统、自动精液采集和传输系统、智能化精液分析、检测和分装系统等高科技自动化体系。未来,还将建设种猪基因库、冷冻精液系统等,建设生猪创新与推广、畜牧产品展示与营销推广、物流配送等配套服务平台和系统,打造世界先进、国内领先的核心种猪基因库和现代生猪产业中心。

  生猪养殖与资源化利用示范区建设地点分布在鳌头镇丁坑村、新隅村、横岭村、爱群村、黄罗村、横江村、龙潭村、松园村,依托从化区现有的养殖、种植等资源优势,建设生猪生态养殖与资源化利用示范基地,对养殖过程中产生的粪污及废弃物进行综合处理及资源化利用,形成“种-养-加-贸”一体化产业链条和“猪-沼-果(花)”生态循环经济圈。同时,配套防疫物资生产和绿色品牌创建,实现生产、科技、营销一体化,打造生猪绿色产业链,形成集种质提升、绿色养殖、末端流通及全程信息化为一体的生猪资源共享体系。

  从化区生猪养殖大数据平台建设地点位于区农业农村局,由区禽畜水产技术推广中心建设,推进大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等先进IT技术与生猪养殖产业全面深度融合,为溯源监管和数据共享提供支持,达到政府和企业的管理效率提高的效果。

  项目完成后,将形成从化区主导产业新格局,推进产业结构整体优化,提高园区产业综合效益。项目还将为从化生猪业发展提供基本的资金支持和良好的经济环境,促进广州市生猪业生产管理规范化、养殖规模化、经营产业化发展,进一步带动当地经济效益提升,有效保障生猪的市场供应。


分享到: