您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:广东国际网络荔枝节515村播日主会场在从化开播

    

  五月荔枝红,区长来开播!直播带货潮在从化持续升温。5月15日下午,“南粤佳果,村播助荔”广东国际网络荔枝节主会场在广州从化艾米生态直播间举行。从化区区长蔡澍联袂镇、村、社“四长”上线淘宝APP“淘宝直播频道”,共同推出“生态从化 荔稻飘香”区长直播活动,推介从化荔枝、生态艾米等优质农产品以及生态旅游产品。这是继4月15日从化区开启首场直播带货活动后,打出的农产品营销战役又一重拳。

  直播仅3小时吸引近224万人围观,销售从化荔枝蜜及从化荔枝系列产品、大米等5566单,成交额达313万元。

  据介绍,本次活动为本月“南粤佳果,村播助荔”广东国际网络荔枝节主会场,与淘宝“村播”行动联手,由广东省农业农村厅、从化区人民政府、广东省农业农村短视频制作推广中心主办。

  直播带货持续“升温”  直播带货成了从化“新农活”

  “好山好水是从化的自然本底,精细精致是从化的人文本底。优良的生态加优秀的工匠孕育优质的产品。从化的农产品素来既有颜值又有品质,闻名遐迩,深受消费者喜爱。但是今年突如其来的疫情影响,使农产品销售成为广大农民的‘心头之痛’。我们正在努力发挥政府有形的手和市场无形的手作用,搭乘直播经济新业态的东风,变‘两难’为‘两全’,全力以赴让农民的钱袋鼓起来、面容笑起来。”从化区区长蔡澍介绍说。

  笔者了解到,早在荔枝花飘香时,从化区委区政府就提早行动,创新营销手段,在南平静修小镇邀您“云”赏荔枝花海,率先响应全省荔枝“12221”市场营销行动,全面启动2020年荔枝定制;“最好的荔枝,献给最可爱的人”,将115棵优质荔枝树捐赠给9家支援湖北一线的医院等活动。

  为了助力疫情挑战下的复工复产,推动从化优质特色农产品上线,从化区从4月份开始还开启了“直播+农业+电商”新模式,不少镇、村干部披挂上阵、冲锋在前,通过网络直播带货的方式为从化特色农产品代言,不仅带动了农产品的销售,还起到很好的宣传推广效应。

  这次区长和镇长、村长、社长一起走进直播间,带的不仅是货,更是带出本地特色和风土人文,带动当地政府部门、企业、村社干部、创业者一起参与到直播带货活动中来。希望通过直播,将从化优质农产品推介给更多消费者,帮助农户卖出更多的农产品,将从化的优质生态推介给更广泛的市民游客。

  接下来,从化还将不断丰富产品组合,推出“荔枝+电商”“+公益”“+旅游”“+乡村”“+网红直播”系列营销活动,开辟精品荔枝旅游线路,串联吃住游乐购,促进农旅一二三产融合。

  全方位推介绿色生态  区长领衔镇、村干部为从化农产品代言带货

  “520,我爱你,今天特指我爱荔!荔枝的荔!从化是知名的世界荔枝之乡,有喝着流溪河水长大的优质荔枝。”

  在淘宝“村播”直播间里,区长蔡澍带领镇村干部隔着屏幕与网友亲切互动,推介从化美荔定制,为从化荔枝蜜、荔枝、荔枝酒、艾米等产品带货并现场发出“优惠包”:为了让更多爱好荔枝的人吃上从化荔枝、体验从化生态,这两年从化在荔枝销售上进行了模式创新,从荔枝的一颗一颗卖到一树一树卖,实现从最迟卖到最早定。今天推介的流溪桂味原价是699元每棵,现在优惠直降200元,只要499就能定1棵树的荔枝!树上的荔枝专属于您,保底80斤!待到果肉飘香时,既可以现场采摘,体验“日啖荔枝三百颗、不妨常做乡村人”的悠闲与舒适,也可以把这份甜蜜和美好转赠亲朋好友,让他们感受您的浓情厚意。

  据了解,从化荔枝种植面积约30万亩,是广州最大的荔枝产区。全区荔枝品种近40个,其中优质荔枝品种以“流溪桂味”“井岗红糯”“钱岗糯米糍”“温泉双壳槐枝”等为主。从化荔枝品质好,香甜的荔枝花也引来了不少蜜蜂光顾,酿造了清香浓郁、甜而不腻的荔枝蜜。“每一滴蜂蜜都带着淡淡的荔枝花香,能让您感受到最健康、最生态的从化味道。”直播间里,从化悦野果蔬专业合作社社长谢锐冰也与网红主播一道向网友热情推介从化荔枝产品。

  大米也是这场直播的另一“爆款”。位于从化区风云岭森林公园山脚下的艾米农场作为艾米的起源地,同时作为从化区新增的艾米稻香小镇的核心启动区,这里用数字化和生态种植的实践重新定义未来农活。通过智能农业管理体系,得以在种植全过程中不使用任何化学农药、化肥、除草剂等化学物质,且在生产过程中不使用防腐剂等添加剂,实现了大米的安全、营养和新鲜。

  “除了荔枝外,温泉、绿水青山、美丽乡村都是我们的优质产品。为了让消费者更好地享受美食美景,我们特意制作了三款‘荔枝+旅游’‘荔枝+酒店’‘荔枝+休闲健康’套餐,待到荔枝成熟期,恰逢端午小长假,加上这次疫情大家都在家里憋了那么久,诚挚欢迎大家定制套餐后到从化来享受健康生活!”

  当天除了特色农产品,温泉镇、街口街、吕田镇等推介的生态旅游、特色小镇等也成为网友们关注的热点,引得网友纷纷留言“好想去!”

  生态直播间  激发乡村振兴新活力

  绿水青山既是从化的最显著标识,更是从化的核心竞争力。从化是粤港澳大湾区生态核心区,环境竞争力、空气质量连续多年在珠三角名列前茅,森林覆盖率近70%,流溪河在从化境内主要断面水质常年保持在II类以上水质。

  优良的自然环境造就从化荔枝、从化香米名优品牌,发力现代都市农业,从化努力打造粤港澳大湾区最优质的“米袋子”“菜篮子”和“果盘子”基地。

  电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,又可以推动乡村振兴,备受全国关注。特别是疫情防控期间,无论是农产品销售,还是旅游业发展等都受到一定的影响。近段时间,全国多地纷纷推出网络直播间,成为推动城市复工复产达产满产重要“引擎”。

  2020广州直播带货年正式启动,全力打造全国知名的直播电商之都。作为粤港澳大湾区后花园的从化,结合直播电商新趋势,按照1+2+N的规划全面布局——即1个直播地标+2个直播社区+N个直播场景,打造粤港澳大湾区的生态直播间。

  目前,温泉永福漫街双创直播街正在改造提升中,计划打造成集现代、时尚、休闲、娱乐等为一体的生态生活街区,建成后的永福漫街双创直播街将为当地约10万高校学生提供创业新平台。

  其中的“1”,即由三颗“荔枝球”网红场馆搭建的凤凰生态直播间日前正式开播,广州顺昌源酒业率先“试水”,展现从化绿色生态魅力。

  沿着广州母亲河流溪河从北向南,特色小镇、古驿道、古村落、森林公园串起全域直播电商的新格局。全景开放的直播空间,处处是美景,处处正直播,激发出在常态化疫情防控中的乡村振兴新活力。

  3小时直播引来近224万网友围观  区镇村干部联袂直播带货313万元

  当天的直播活动从16时持续至19时,共3小时,从化区、镇、村干部在3小时内紧锣密鼓地推介从化生态旅游、荔枝定制等。其中,温泉镇党委书记何少强推介了温泉生态旅游、荔枝系列产品等;街口街道办事处主任温晓敏推介了街口街生态特色小镇、生态艾米等;吕田镇莲麻村党支部书记潘安娜推介了吕田生态旅游、特色小镇等;从化悦野果蔬专业合作社社长谢锐冰推介荔枝、荔枝干、荔枝蜜、荔枝酒等。

  活动当天,在直播期间,从化也为网友大派福利,荔枝蜜、流溪桂味、荔枝酒、桂圆干、生态艾米统统免费送!从化艾米天空稻田研学体验券、宝趣玫瑰世界门票、北纬23°8′森林营地门票免费领取!通过直播间购买艾米稻香小镇年度会员,还有7折优惠券,额外赠送8罐装从化香占;1年定制荔枝树优惠100元,再送美荔定制现金抵用券100元;更有直播产品惊喜“大放价”,半价抢购、买一送一,优惠力度空前。

  伴随着从化区镇村干部的一次次卖力带货,屏幕另一端的网友频频点赞:“区长代言,值得信赖”“我吃过从化荔枝,我要去从化吃荔枝”“接地气!好水好地好米,买买买”“区长太有亲和力了!为他点赞”……网友们纷纷在直播间为这场直播打call,大家也开启了买买买模式。

  据统计,当天3小时直播时间里,在区、镇、村干部的卖力推介下,销售成绩单格外亮眼,3小时吸引近224万人围观,获1400万点赞量,销售从化荔枝蜜及从化荔枝系列产品、大米等5566单,成交额达313万元。当天不少上架产品即告售罄,网友们经历了一场手速比拼大赛,其中,200罐从化香占米、100份5斤装桂味荔枝等均在短时间内“秒杀”一空,大受网友们的欢迎。


分享到: