您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

广州市海洋综合执法队伍严抓新建渔船监管 助力扣好营运生产安全第一颗扣子

    

  5月9日至10日,广州市海洋综合执法支队(下称“广州支队”)联合南沙区海洋综合执法大队执法人员前往阳江市东平、阳东等地,对当地3家渔船修造企业及在建的5艘广州籍渔船建造情况进行调研摸查。期间主要对建造车间、建造工艺、建造人员资质和装船产品等情况进行了解,提醒修造企业依法依规,按图施工,保质保量抓好该批渔船的建造质量,从源头上保障广州籍渔船的生产航行安全。

  近年来,广州大力推进渔船更新改造,提升渔船本质安全水平。广州支队高度重视,联合番禺、南沙大队多措并举,主动做好更新改造监管工作,助力扣好新建渔船生产营运安全第一颗扣子。一是事前管控。协调建造地监管部门,并先后分5个批次,派出验船师17人次前往佛山、茂名和阳江等地,实地了解建造中的广州籍渔船质量情况,并适时反馈先前返港渔船的使用意见建议,进一步优化船型。二是返港核船。对已建造完成返港的渔船,按照检验证书和技术档案等资料,组织验船师逐一登船核查,对主要设备等情况进行拍照存档,做好“一船一档”等工作。三是事后监督。将近年新建渔船纳入重点监管对象,不定期组织巡查。2023年至今,除抓好首次营运检验外,累计抽查新建渔船200余艘次,签发40余份遗留项目通知书,对1艘擅自更换主机的违法违规行为坚决进行立案查处。

  下一步,广州支队将在组织全市营运出航渔船100%检验的基础上,持续强化新建渔船的监管,加强营运检验和安全生产方面的宣传,进一步压实工作责任,落实安全管理措施,防患于未然,筑牢全市渔业船舶安全监管防线。

微信截图_20240515090952.png

  现场检查在建渔船施工情况

微信截图_20240515091005.png

  开展新建渔业船舶海上动态抽检

相关信息
分享到: