您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

广州渔政“亮剑2020”系列专项行动阶段性成效显著

    

  为严厉打击渔业领域和水生野生动物违法违规行为,切实保护好全市渔业生态资源,推进广州渔业高质量发展,根据广东省农业农村厅“广东渔政亮剑2020”系列专项执法行动部署,广州渔政支队组织开展了“广州渔政亮剑2020”系列专项执法行动。行动开展以来,全市出动执法人员4460余人次,检查渔船1360余艘次,印发各类宣传资料1万余份,立案查处非法捕捞案件69宗,移送公安机关11宗,没收电鱼机38套,没收涉渔“三无”船舶37艘,清理违规渔具1820余张(长度约55000余米),组织开展集中公开拆解销毁活动1场。

  加强组织领导,迅速部署全市执法行动

  按照广东省农业农村厅、省海洋综合执法总队的工作部署,广州市农业农村局、广州渔政支队领导高度重视,迅速组织印发“广州渔政亮剑2020”系列专项执法行动方案,对全市作出行动部署,专门成立行动领导小组,统筹全市专项执法行动的开展及案件督办查处,组织各区执法队伍严厉打击渔业领域和水生野生动物违法违规行为。

  加强普法宣传,营造良好渔业资源保护氛围

  广州渔政支队组织各渔政大队结合实际开展多种形式执法宣传工作。一是在各大队办证大厅张贴公告,电子屏滚动宣传相关法律法规,给前来办理业务的渔民浏览学习,掌握有关政策和制度;二是通过在渔港、渔船集中停泊点悬挂横幅,树立警示牌,张贴标语,设置宣传栏等方式宣传渔业资源保护法律法规;三是充分运用广播、电视、网站、报纸等多种形式,在主流媒体上广泛宣传有关政策法规;四是组织执法人员深入渔村、渔船、渔港、交易市场走访宣传,通过多种途径的宣传,提高广大渔民合法捕捞的意识;五是执法行动与执法宣传相结合,执法人员边执法边宣传,将执法和宣传结合在一起,极大提升了宣传力度和效率,从源头上减少违法违规捕捞的行为发生。行动开展以来共派发宣传资料约10000余份。

  加强执法巡查,全面开展执法行动

  组织开展打击电、炸、毒鱼专项执法行动。广州支队组织各区渔业执法人员对辖区内传统渔场进行全面巡查,对电鱼活动多发、群众反映多的水域加强巡查力度,保持打击违法行为的高压态势;加强港内检查,结合日常渔船渔港安全检查,开展相关打击行动,重点检查渔船标识是否规范,包括渔船船名悬挂、船名号喷涂、船籍港标识和是否携带电、炸、毒鱼等作业工作;加强联合执法,组织南沙、番禺大队与兄弟渔政单位合作,建立南番顺联合执法机制,共同打击三地交界水域的电鱼等违规捕捞行为;保持与公安部门的密切联系,利用休禁渔有利时机,会同公安部门开展联合执法,使用“两法衔接”机制,从重打击电、炸、毒鱼等非法捕捞行为,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处置。行动开展以来,共立案查处电鱼案件20宗,没收电鱼工具38套,其中移送公安机关电鱼案件11宗。

1.png

  组织开展违规渔具清理整治专项执法行动。广州支队组织对重点水域、滩涂水域、交界水域、违法高发水域及隐蔽性较强的水域加强巡查,增加巡查密度和频率,坚决清理取缔海上定置网、迷魂阵、滩边罟、大口笼等违规渔具,做到发现一起,拆除一网。组织开展清港清湾行动,重点对渔港、渔船停泊点集中的渔船进行检查,尤其是利用休禁渔期渔船返港的有利时机,检查渔船是否使用不符合国家规定网目标准网具。行动开展以来,全市清理取缔违规渔具1820余张,长度约55000余米。

  组织开展清理取缔涉渔“三无”船舶专项执法行动。通过陆上巡、港内查、水上搜等方式,加强辖区水域巡查密度和频率,严厉打击从事违规捕捞的涉渔“三无”船舶,遏制涉渔“三无”船舶生存空间。行动开展以来,全市共清理取缔涉渔“三无”船舶37艘。组织开展违法捕捞工具销毁活动,6月22日,在莲花山中心渔港举办2020年广州市番禺区销毁违法捕捞工具现场会,现场销毁违法捕捞“三无”船只48艘,电鱼机、发电机35台,滩边罟1500余米,大口笼、蛇笼1800余个,以及其它违规网具、工具一批。

  组织开展休、禁渔专项执法行动。珠江禁渔期间,广州支队先后在白云、增城、番禺、南沙等水域组织开展2020年珠江禁渔专项执法行动,重点打击电鱼等违反禁渔期制度行为;南海伏季休渔期间,组织开展2020年伏季休渔专项执法行动,重点做好港口执法和渔场执法巡查及休渔渔船回港登记工作,并组织各沿海渔政大队开展休渔专项联合执法行动,从严打击各类违反休渔规定的违法行为。

2.png

3.png

  组织开展水生野生动物保护专项执法行动。广州支队坚持日常巡查与随机抽查并举,结合广州市疫情防控工作需要,以查处非法捕捉、繁育、展示展演、经营利用等涉及水生野生保护动物为工作重点,打击水生野生保护动物违法行为。组织对渔港码头开展执法检查,严查非法捕捉、宰杀和出售水生野生保护动物及其制品的行为。对自然保护地、重要栖息地等关键区域和白海豚、海龟等关键物种,在水生野生动物繁殖期、洄游期等重要时间节点开展海上巡查,重点检查拖网、围网作业渔船,是否存在盗捕、误捕水生野生动物的行为。组织对展演馆、养殖场等水生野生动物繁育展演单位及经营利用场所进行检查,核查水生野生动物及其制品数量、来源、养殖条件等关键信息。按照《市场监管总局 公安部 农业农村部 海关总署 国家林草局关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》精神,在疫情防控期间,检查督促各水生野生动物人工繁育单位对水生野生动物饲养繁育场所实施封控隔离,在场所周边设置隔离警示标识。行动开展以来,全市渔政队伍出动执法人员663人次,检查水生野生动物经营利用等场所1030家,发放宣传资料3500份,张贴禁止野生动物交易公告215份,办理案件3宗。


分享到: