,

建设情况

(一)加强宣传定点供穗基地建设政策。为加强政策宣传,促进生猪产销合作,广州市农业局先后与湖南省衡阳市,广东省内梅州、河源、清远、云浮、肇庆、韶关6市,以及江西省、湖北省、湖南省、海南省、贵州省、广西壮族自治区6省(自治区)的农业、畜牧兽医部门签订了《定点供穗生猪养殖基地建设合作协议》。根据《协议》,各省市组织、推荐一批符合《办法》规定条件的现代化、健康生猪养殖企业或合作社申报广州市定点供穗生猪养殖基地;我市将优先鼓励、帮助各地生产的优质生猪开拓广州市场,不断扩大广州市场的销售份额;我市将积极引导、协调、支持本市有技术、资金和管理优势的企业到周边省市投资建立定点供穗养猪场,带动当地生猪养殖业发展。

(二)评审认定定点供穗生猪养殖基地。按照《广州市定点供穗生猪养殖基地建设管理试行办法》的相关规定,目前已经评审认定定点供穗生猪养殖基地企业、合作社共99个,生猪年出栏规模约1560万头,保证年供穗生猪数量602万头。

(三)鼓励本地大型生猪养殖企业建立市外供穗基地。为落实推进本地大型生猪养殖企业建立市外供穗基地,广州市农业局积极通过财政农业专项资金的引导作用,鼓励本地企业在外地建设大型供穗生猪养殖基地,目前我市企业在河源、云浮、阳江、肇庆、开平、江门、茂名等地新建大型生猪养殖基地8个。

(四)推进本地百万头生猪养殖基地建设。制定了《广州市百万头生猪养殖基地建设方案》,通过认定和扶持现有年出栏生猪3000头以上的养猪场进行改扩建、加强规范管理,同时扶持新建一批标准化环保化大型养猪场,打造成1个百万头生猪养殖基地。经企业自愿申报、区县筛选推荐、专家评审和公示等严格程序,评选出了符合条件的34家生猪养殖场作为百万头生猪养殖基地第一批养猪场,年出栏肉猪规模36.6万头。推进广州德盛现代农业发展有限公司等5个新建大型现代化、规模化、标准化、环保化生猪养殖基地项目建设,目前已有两个养殖基地试投产,另外3个养殖基地预计2014年上半年部分投产。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站申明 |
主办单位:广州市农业局 运营维护及技术支持:广州市农业信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
广州市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备09161544号