您现在的位置: 首页 > 政务 > 规划计划

广州市农业农村局2019年工作总结

    

  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,市农业农村局聚焦“三农”工作硬任务,一项一项抓落实,一项一项抓成效,全力推动乡村振兴工作取得重大进展,基本实现“三年任务两年完成”。全年农业总产值452亿元,同比增长2.8%;农业增加值276.3亿元,同比增长3.7%,增幅为近10年最高;农村居民人均可支配收入达到28868元,同比增长10.9%,增速连续12年快于城镇居民。主要工作有:

  一、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平总书记重要论述和重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作

  对照主题教育总要求,抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。牵头组织学习宣传贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》《中国共产党农村工作条例》,推动各区加强农村工作组织领导。

  二、强化统筹协调,推动乡村振兴战略深入实施

  建立健全乡村振兴工作推进机制,制订实施《关于对标三年取得重大进展硬任务高质量推动乡村振兴的实施方案》等文件,推动乡村振兴战略取得重大进展,基本实现“三年任务两年完成”,在多个方面、多项工作获得国家和省有关部门认可并向全国全省推广。牵头做好迎接中央督查组关于中央一号文落实情况督查以及省乡村振兴年度实绩考核工作。在省开展的2018年度乡村振兴实绩考核中,我市综合评价等次为“好”,并在珠三角片区排名第一。

  三、对标硬任务,推进各项重点工作取得明显成效

  一是推进都市现代农业稳步发展。获批创建7个省级现代农业产业园,获评国家级“一村一品”示范村1个、省级专业镇2个、市级专业村7个,创建省级农业公园5个。农民专业合作社发展到1349家,家庭农场425家。粤港澳大湾区“菜篮子”工程开局良好,成效显著,141天建成使用平台指挥中心,与86个地级以上市农业农村部门签署城际合作框架协议,编制发布质量安全监控指标21009项次,认定517个生产基地、44家产品加工企业,14个配送中心建设有序推进(其中8个配送中心已开业),1349个粤港澳大湾区“菜篮子”销售点开业,平台运行以来已有2700多万公斤的农产品流通。粮食、蔬菜、本地鱼产量稳中有升,畜禽产能恢复步入拐点,优质特色水果种植面积进一步增大。认证无公害农产品315个,居全省第一。有效期内省名牌产品(农业类)总数达182个,居全省前列。番禺区获评为第二批国家农产品质量安全县。累计建成95万亩高标准农田。全年农机补贴作业服务面积突破7.7万亩。国务院对直辖市、省会城市、计划单列市的首次“菜篮子”市长负责任制的考核中,我市获评优秀等级,黎明副市长应邀出席国务院新闻办公室新闻发布会,介绍广州“菜篮子”保障经验。

  二是农村人居环境持续改善。全市100%的创建行政村可达到省定“干净整洁”村标准,69.49%的创建行政村可达到省定“美丽宜居”村标准,90条行政村可达到省定“特色精品村”标准。评出首批20条“广州最美村庄”。全年累计新建改造940座乡村公厕,农村无害化卫生户厕基本实现全覆盖。禽粪污综合利用率达85.84%,大力推动使用有机肥和生物农药,农药使用量同比减少7.85%,化肥综合使用量同比减少6.1%,持续实现负增长,提前完成农业生产污染治理工作。纳入省农村人居环境整治统计的各项指标均走在全省前列。

  三是农民民生保障不断提升。2019年市本级财政安排乡村振兴资金较上年增长16.5%,其中安排3.643亿元扶持北部地区596个行政村巩固扶贫成果。“千企帮千村”工程已有659家企业对接帮扶637条行政村,全市投入帮扶资金达10亿元。组建了345个“百团千人科技下乡”专家服务团队,建立“两级挂职、三层对接”的工作机制。

  四是乡村治理更有成效。着力推进“减负担增服务”10个专项行动,有效实现村级组织“六减四增”(减摊派、减挂牌、减文件会议、减考核评检、减软弱涣散村、减黑恶现象,增“四个一肩挑”、增干部素质、增运转经费和村干部报酬待遇、增“三资”监管),从化区入选全国乡村治理试点示范县区,白云区大源村、南沙区深湾村、黄埔区洋田村入选全国乡村治理示范村。从化区“依托云平台打造立体化农村公共服务体系”案例被评为首批18个全国农村公共服务典型案例之一。

  五是农村综合改革稳步推进。出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》,广州被确定为2019年度全国39个整市推进农村集体产权制度改革试点城市之一。创新推出指数型农业保险,新增蔬菜、渔业(渔民、渔船)政策性农业保险品种。

  六是农业执法和监管力度持续加大。开展产地农产品风险检测及监督检测样品103.8万余份,总体合格率超过99%,农业农村部和省监督监测合格率100%。全市共出动执法人员123313人次,检查企业40756家次,捣毁窝点15个,查获违法物品11730.71公斤(台件),立案342宗,罚没金额518.2394万元,其中查获海洋环境案件超过全省案件总数的三分之一。

  2020年,我局将深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示和中央农村工作会议精神,按照中央和省、市部署要求,坚持问题导向和目标引领,以更大的决心、更足的干劲、更大的力度,强化措施、狠抓落实,继续在全省乡村振兴中当好示范和表率。一是统筹推进“三农”领域重点工作。二是切实抓好农村疫情防控和春耕生产工作。三是保障重要农产品的有效供给和推进农业现代化。四是大力促进农民持续增收。五是高质量建设生态宜居美丽乡村。六是着力推进乡村治理工作。七是继续加强队伍建设。


分享到: