您现在的位置: 首页 > 数据 > 三农 > 畜禽屠宰企业

广州市农业农村局关于印发畜禽屠宰企业新冠肺炎疫情常态化防控指引的通知

    

白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化区农业农村局,市动物卫生监督所:

  按照国家、省、市关于做好疫情常态化防控工作要求,我局制定了《广州市畜禽屠宰企业新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  广州市农业农村局

  2020年5月29日


广州市畜禽屠宰企业新冠肺炎疫情常态化防控工作指引

  当前,我市已进入疫情防控常态化阶段,为进一步做好畜禽屠宰企业新冠肺炎疫情常态化防控工作,制定本工作指引。

  一、总体要求

  按照国家、省、市关于做好疫情常态化防控工作要求,结合我市畜禽屠宰企业疫情防控实际情况,处理好新常态下疫情防控和生活保障的关系,以科学、合理、实用、有效为原则,严格落实畜禽屠宰各项防控措施,外防输入,内防扩散,做到早发现、早报告。

  二、新常态下疫情防控措施

  (一)明确疫情防控职责。畜禽屠宰企业要严格落实主体责任,主要负责人负总责,全面统筹落实本企业疫情防控各项工作,落实场地消杀要求,加强员工健康管理,完善细化疫情防控措施,保障疫情防控工作有效开展。

  (二)加强员工健康监测。企业员工实行每日健康监测,登记员工健康状况。员工出现发热、乏力、咳嗽等症状的,应佩戴口罩到医院就诊。有14天内国内疫情高发地区和境外旅居史者或接触过上述地区人员的,应按卫生部门指示进行隔离健康管理或集中健康管理。

  (三)加强外来人员、车辆管理。企业入口处设置体温监测点,进入人员需佩戴口罩并接受体温监测,所有人员体温检测正常方可进入,发现发热(体温37.3℃以上)、咳嗽等症状者阻止入场,并劝其尽早到正规医院就诊。无关人员不得进入场区。场区内人员按卫生防疫部门指引佩戴口罩、减少交谈、避免聚集。规范设置场区入口车辆消毒池,对进场车辆进行清洗、消毒。

  (四)保持场区清洁卫生。每日开展场区清洗消毒,及时清理垃圾杂物。

  (五)加强生产管理。生产人员要做好个人防护、注意个人卫生,生产作业时穿戴口罩、工作帽、工作服等防护用品。生产车间保持通风。

  (六)严格实施病害畜禽无害化处理。不得抛弃、收购、贩卖、屠宰加工病、死畜禽,按规定做好病害畜禽储藏、转运、处理及台账登记。

  (七)加强宣传教育。配合政府部门对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施进行解读和宣传。

  (八)完善应急预案。做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,制定完善应急工作预案,规范应急处置流程,加强人员应急处置培训。

  (九)及时处理疫情。一旦场区出现疑似疫情,按照市疫情防控有关要求和指引,迅速启动预案,做好现场管理,第一时间向属地相关部门和单位报告,配合卫生健康部门采取隔离措施,做好清洁消毒等工作,做到早发现、早报告、早隔离。

  本指引如与卫生防疫主管部门要求不一致的,以卫生防疫主管部门要求为准。


分享到: