您现在的位置: 首页 > 服务 > 农事管理

广州市2020年7月水产养殖病害预测预报

    

  7月份,气温、水温快速上升,养殖水生动物进入生长旺盛期。随着投饵量加大,残饵和代谢物增多,养殖水体中有机质及氨氮、亚硝酸盐等物质增加,极易造成水质恶化及病原微生物繁殖,水产养殖病害发病率呈上升趋势,我市易发生淡水鱼爆发性出血病、链球菌病、肝胆综合症等病害。6月份以来,暴雨天气等已造成增城区、从化区等地区发生过塘、水淹等灾害。本月要加强关注天气变化,防范局部大暴雨的降水过程,要做好防洪防涝及雷雨大风等强对流天气和次生灾害的防御工作。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发草鱼出血病、细菌性败血病、链球菌病、烂鳃病、车轮虫病、溃疡病、诺卡氏菌病等疾病,池塘养殖区域要高度重视。

  (二)罗氏沼虾易发生白尾病,南美白对虾易发生白斑综合征和肝胰腺坏死综合症等,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)天气不稳定易造成池塘水质急剧变化,引起鱼虾应激反应、暗浮头、池塘倒藻等。

  二、水产养殖洪涝灾害防范技术措施

  通常雨水的PH值较低,还会含有其它的有害物质,同时,洪水中裹挟大量泥沙、有机质和其他杂物,对养殖水体影响较大。为降低洪涝灾害造成的水产养殖损失,防止灾后水生动物疫病暴发流行,现就水产养殖防范洪涝灾害提出以下技术措施:

  (一)灾前的准备措施

  1.密切关注天气预报,掌握暴雨可能发生的时间、地点,及雨量和持续时间,对产生洪涝的可能性和造成的影响进行评估,及时采取有效应对措施。

  2.做好养殖场区排水系统维修、维护,保证排水通畅,确保随时排放多余雨水。

  3.做好池塘巡查。可适当降低池塘水位,防止漫顶;低洼池塘、池塘薄弱处、排水口可加架栏护网,防止漫顶塘鱼虾逃逸。

  4.预先做好水质调控,注意降水过多引起的pH骤降。灾前可适当减少投饵量,并添加维生素C、免疫增强剂及抗应激能力药物,防止水环境突变产生应激而暴发病害。

  5.将饲料、药物等渔用投入品放到地势高的地方,防止水浸泡。

  6.检修发电机组、道路、输电线路以及做好防止山体滑坡等其他工作。

  (二)灾中的管理措施

  1.安全第一。首先是生命安全,其次才是财产安全。远离山体滑坡、低洼水淹、潮湿漏电的危险地带。确保人身安全情况下,做好巡塘。

  2.暴雨洪涝期间停饵料、停药。

  3.检查养殖设施,疏通水道,防止突发事故。

  (三)灾后的应对措施

  1.加强水源管理,及时调节改善水质

  (1)灾后要尽快组织清除场区道路、塘基淤泥,及时排除场区污染水体。

  (2)检查水源和进、排水口,及时清除场区漂浮垃圾和杂草,确保进、排水通畅。

  (3)及时进行养殖水体消毒。可使用漂白粉、碘制剂等,或采用过滤、植物净水、增施水质改良剂等方法,有条件的地方可进行换水、加注新水。

  (4)适当延长增氧机运转时间,尤其是下阵雨、无风、光照不足时要及时开启,防止缺氧。

  2.做好存量调查,适时补放水产苗种

  (1)及时做好摸底调查工作,科学评估受灾池塘养殖品种的存量,以便做好消毒、苗种补放和后期养殖管理工作。

  (2)存量调查最好采用灾前灾后养殖对象摄食量对比测算方式。也可采用拉网检查。

  (3)补放品种可根据养殖情况、苗种存量、搭配模式和养殖周期灵活选择,苗种来源可就近从非灾区调入。要严格控制补放苗种质量,注意防止购入病苗、伤苗和弱质苗。

  (4)灾后水质变瘦,天然饵料生物量减少,难以保证养殖对象正常生长的营养需要,因此,要选用配合饲料、加大饲料投喂比例。

  (5)坚持投饵“四定、四看、一检查”(定时、定位、定质、定量,看天气、看水色、看吃食、看活动,检查残饵量)。

  3.投喂质优配合饲料,增强体质

  应选用优质配合饲料,同时添加多维、免疫多糖等增强剂,增强鱼体抵抗力,预防疾病的发生。

  4.加强疫病监测,做好病害防治工作

  洪涝期间,水域、陆地连成一片汪洋,各种病原体滋生蔓延,水质恶化,养殖对象体质下降,极易引起水生动物疾病的流行和暴发。

  病害防治方法应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施,相关水生动物疾病防控方法请登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘常见疾病栏目’)”查询。


分享到: