您现在的位置: 首页 > 服务 > 农事管理

广州市2020年4月水产养殖病害预测预报

    

  4月,历经 “清明”和“谷雨”两个节气,气候不稳定,气温变化大,特别清明前后雨水突然增多,易使池塘水质PH值偏低,同时“倒春寒”和“梅雨瘟”现象将较大危害水产养殖。目前,我市各种鱼类养殖密度高,存塘量大,是感染细菌性败血症及烂身病等的高发时期,需及时采取底质改良、内服强体、杀虫消毒等预防措施,防控因水质突变等造成应激死鱼损失。同时,争取多渠道销售,减小养殖存塘压力。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发小瓜虫、车轮虫、指环虫、水霉病及细菌性败血症等疾病,苗种易发气泡病,要高度重视病害防控。

  (二)罗氏沼虾、南美白对虾易发生白斑综合征、偷死病、肠胃炎、软壳症等,番禺、南沙区域要重点关注。

  (三)不稳定天气易造成池塘水质急剧变化,引起鱼虾氨氮、亚硝酸盐中毒和浮头等。

  二、防治措施

  细菌性败血症:

  1.病原:嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、鲁氏耶尔森菌、河弧菌生物变种Ⅲ、产碱假单胞菌、豚鼠气单胞菌。

  2.主要危害对象:各种鲫、团头鲂、鲢、鳙、鲮、黄鳝、鲤、鳜、草鱼、白鲳、加州鲈、银鲴、胡子鮎等。

  3.主要症状:体表及内脏充血、出血,突眼,腹部膨大,有淡黄色或红色腹水,肝、脾、肾肿大,花肝,脾紫黑色,严重贫血等。

  4.流行情况:该病水温在9-36℃均有流行,流行时间为3-11月,高峰期5-9月,10月份后病情有所缓和。发病最适水温25-32℃。

  5.预防措施:

  (1)清除过多的淤泥是预防该病的主要措施。清淤干塘,并用生石灰或漂白粉彻底消毒,以改善水体生态环境。

  (2)消毒发病鱼池用过的工具,病死鱼要及时捞出、深埋作无害化处理。

  (3)鱼种在下塘前,注射或浸泡嗜水气单胞菌疫苗,按照产品说明书使用。

  (4)鱼种尽量就地培育,减少搬运,下塘前可用15-20mg/L 浓度的高锰酸钾水溶液药浴10-30min进行鱼体消毒。

  (5)加强日常饲养管理,正确掌握投饲技术,不投喂变质饲料,提高鱼体抗病力。

  (6)流行季节,用生石灰浓度为25-30 mg/L化浆全池泼洒,每半个月1次,以调节水质。食场定期用漂白粉、漂白粉精等进行消毒。

  (7)水体消毒,按0.2-0.3 mg/L三氯异氰脲酸粉使用量经水溶解、稀释后全池泼洒。

  病害防治方法应根据养殖品种实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施,相关水生动物疾病防控方法请登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘常见疾病栏目’)”查询。

  广州市水生动物防疫检疫中心站

  2020年3月 31 日


分享到: