您现在的位置: 首页 > 服务 > 农技知识库

广州市2020年6月水产养殖病害预测预报

    

  6月份,水产养殖步入生产旺季。随着水产养殖动物摄食量加大,养殖水体中残饵和排泄物逐渐增加,导致水质变差,加之高温闷热天气增多,病原微生物增殖速度加快。同时,我市本月常见闷热多雨、天气多变,极易造成养殖环境水质突变,水产养殖动物应激反应加剧,易发生淡水鱼爆发性出血病、链球菌病、肝胆综合症等病害。特别关注短时强降雨影响,做好防洪防涝及雷雨大风等强对流天气和次生灾害的防御工作。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发草鱼出血病、细菌性败血病、链球菌病、烂鳃病、车轮虫病、溃疡病、诺卡氏菌病等疾病,池塘养殖区域要高度重视。

  (二)罗氏沼虾易发生白尾病;南美白对虾易发生白斑综合征和肝胰腺坏死综合症等,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)天气不稳定易造成池塘水质急剧变化,引起鱼虾应激反应、暗浮头、池塘倒藻等。

  二、防治措施

  (一)重点防控草鱼出血病

  1.病原为草鱼呼肠孤病毒,主要危害草鱼鱼种, 水温在20~30℃时易发病,25~28℃为流行高峰,主要传播途径是水平传播,也可能通过鱼卵进行垂直传播。我市各区均需重点防控。

  2.防控措施。一是加大增氧,池塘放鱼后,要及时安装增氧机,根据水质情况多开增氧机,特别是阴雨天气要及时开增氧机。二是常调水改底,定期用生石灰(用量为15至20公斤/亩米)等水质改良剂调水改底,适当加深水位有助于水体稳定。三是避免应激反应,草鱼出血病高发期避免鱼体严重应激,避免连续使用杀虫剂和刺激性大的消毒剂,避免一次大量注水发生应激。四是拌料投喂,定期添加维生素C、维生素E和免疫多糖等免疫增强剂,提高鱼体抗病能力;避免过量投喂,发病后减料,严重时要停料。五是发病时注意并发病。草鱼出血病发生时常有细菌感染,以细菌性败血症为主,治疗时要添加抗菌药物和保肝药物内服。

  (二)做好防台风、暴雨等应急工作

  1.密切关注天气变化,及早加固养殖设施,储备好粒粒氧、黄芪多糖、葡萄糖等应急物资。加强巡塘,注意水位变化;观察水色、水质变化以及养殖动物的活动、摄食情况,查看有无发病等异常情况;若发现养殖动物有应激反应,可立即用黄芪多糖、葡萄糖等抗应激剂。

  2.雷雨、闷热天气现象频繁,鱼塘容易因缺氧而发生泛池,注意观察鱼类的摄食和水质情况,发现缺氧应及时加注新水、并采取增氧等措施,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂调节水质。

  病害防治方法应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施,相关水生动物疾病防控方法请登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘常见疾病栏目’)”查询。

 


分享到: