您现在的位置: 首页 > 服务 > 农技知识库

广州市2018年4月水产养殖病害预测预报

    

  4月,将经历 “清明”和“谷雨”两个节气,需注意清明期间雨水突然增多对水产养殖的影响,同时要做好防范“倒春寒”现象对水产养殖的危害。本月是育苗、投苗的关键阶段,关系到全年的养殖收益,做好病害预防,提高鱼苗成活率,可降低养殖成本,缩短养殖周期,抢占先机。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发气泡病、小瓜虫、水霉病、车轮虫和指环虫等疾病,池塘养殖区域要高度重视。水产苗种要注意鱼苗气泡病。

  (二)罗氏沼虾、南美白对虾易发生白斑综合征、偷死病、肠胃炎、软壳症等,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)天气的不稳定易造成池塘水质急剧变化,引起鱼虾氨氮、亚硝酸盐中毒和浮头等。

  二、防治措施

  春季是鱼苗培育的关键时期,鱼苗培育要掌握以下技术要点。

  (一)清淤,清塘要彻底。清淤就是要解决底泥“四化”,即还原化(黑)、酸化、有机化、毒性化的问题。清塘要消灭野杂鱼等,还要氧化、活化底泥,稳定水质。

  (二)放苗前的工作。放苗前保证pH值日变化小于0.2,溶解氧变化小于0.5mg/L;利用豆浆、花生麸、肥水素等培育轮虫、枝角类,保证“水花”充足的开口饵料;及时定期补充碳源如菌优碳源及活菌制剂如EM菌,加强改底、调水力度。

  (三)预防气泡病。早春季节,阴晴不定,雨后晴天或连续晴天,中午及下午应延长开增氧机时间,可有效预防气泡病发生。

  (四)加强日常管理。少量多餐投喂,选择低蛋白、高能量饲料,内服微生态制剂,提高饲料转化率;加强巡塘,关注天气变化,如遇“回南天”、“倒春寒”、“南转北”,及时减料或停料,泼洒“激活”等抗应激剂来提高鱼苗抗应激能力。

  广州市水生动物防疫检疫中心站

  2018年4月2日


分享到: