您现在的位置: 首页 > 服务 > 农技知识库

广州市2018年3月水产养殖病害预测预报

    

  3月,我市天气将起伏不定,降雨增多且冷空气仍有反复。水产养殖进入繁忙季节,开始育苗、投苗,此时养殖品种的发病率会逐步上升。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发小瓜虫、水霉病、车轮虫和斜管虫等疾病,池塘养殖区域要高度重视。

  (二)罗氏沼虾、南美白对虾易发生偷死病、弧菌病和蜕壳不遂症等,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)养殖龟鳖易发感冒、肺炎等疾病。

  二、防治措施

  (一)防“泛池”。3月天气变化较大,常常阴雨连绵,暖湿气流不断入侵,溶氧极不稳定,养殖户要特别注意水质变化,勤巡塘,勤开增氧机,避免发生缺氧泛池情况。

  (二)选苗放苗。选购苗种时要从持有水产苗种生产许可证的种苗场购买,并要求提供水产苗种产地检疫合格证明。放养苗种要求体质健壮、规格整齐、来源一致,放苗前做好清塘消毒、培水和病害防控工作。1.苗种放养前10-15天,及时做好清塘消毒。带水消毒按水深1米每亩用生石灰125-150公斤或漂白粉10-12公斤溶化后全池均匀泼洒,泼洒时要到边角位,不留死角。2.下塘前认真“试水”,池塘药性消失时要及时下塘;同时注意放养温差不超过2℃,避免应激反应。3. 鱼苗放养前可以用3-5%漂白粉或硫酸铜8毫克/升浸洗鱼种10-15分钟,或3-4%盐水浸泡5-10分钟,同时注意观察。4.预防苗期气泡病。严格控制池塘施肥数量;天气连阴数天转晴,尤其是晴后无风天气,要注意开启增氧机曝气;放养足够数量的白鲢,抑制水体中浮游植物过度繁殖。若水体溶氧超过20毫克/升时,应及时采取全池泼洒4~6毫克/升食盐,同时注水、换水。

  (三)预防车轮虫和斜管虫。用生石灰彻底清塘消毒,杀死底泥中病原;控制放养密度,调节水质;用硫酸铜、硫酸亚铁粉可防治车轮虫病和斜管虫病。

  广州市水生动物防疫检疫中心站

  2018年2月27日


分享到: