您现在的位置: 首页 > 服务 > 农技知识库

广州市2018年1月水产养殖病害预测预报

    

  1月份是我市气温、水温较低的季节,预测养殖水生动物病害的发生率相对较低,但早晚温差大,水体肥度差,锚头鳋病、水霉病、小瓜虫病将会大幅上升,甚至可能会在局部地区出现流行和暴发,养殖生产者一定要提前做好预防措施,加强生产管理。

  一、病情预测预报

  (一)淡水养殖鱼类易发锚头鳋病、指环虫病、车轮虫病、斜管虫病、小瓜虫病等疾病,池塘养殖区域要高度重视。

  (二)罗氏沼虾、南美白对虾易发对虾白斑综合症、肝胰腺坏死综合症等疾病,重点关注番禺、南沙区域。

  (三)养殖龟鳖易发感冒、肺炎等疾病。

  二、防治措施

  (一)越冬管理措施:冬季昼夜温差大,养殖水生动物易产生应激反应。起捕拉网时要注意对养殖品种的影响,避免机械损伤,并及时做好消毒工作。需要越冬的品种,应抓好养殖品种的安全越冬管理,加深养殖水位,做好保温、增氧、水质调控和投饲等管理工作。

  (二)预防锚头鳋病、小瓜虫病、水霉病:1.彻底清塘,以杀灭寄生虫幼虫和中间宿主。2.定期使用生石灰、微生态制剂调节水质;投喂优质饲料,可在饲料中添加复合维生素和免疫多糖等,以增强养殖对象的抗病力。3.捕捞上市时应尽量避免鱼体受伤,刮鱼之后应立即用聚维酮碘等消毒。3.治疗方法:锚头鳋病的治疗可用90%晶体敌百虫2毫克-4毫克/升浓度泼洒,每天一次,连用2天;小瓜虫的治疗可用青蒿茉拌饵投喂,有条件的可把水温提高到20℃以上;水霉病的治疗可用食盐水浸泡或五倍子末拌饵投喂。

  (三)预防对虾白斑综合症:控制放养密度,聚维酮碘溶液用水稀释后,全池泼洒,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养。

  (四)预防对虾肝胰腺坏死综合症:(1)用含溴制剂对塘底进行消毒。(2)根据盐度的不同,搭配草鱼、革胡子鲶、美国红鱼或军曹鱼进行混养。(3)为了降低对虾消化道pH,建议每天投喂1-2次经过乳酸杆菌发酵的饲料。  

  广州市水生动物防疫检疫中心站

  2017年12月26日


分享到: